Agriculture

Recensement agricole 2010-2011

vaches

 

Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l'Aménagement du Territoire a réalisé, fin 2010 - début 2011, un nouveau recensement agricole sur l'ensemble du territoire français.

Le service statistique vient de dresser un portrait régional et des portraits départementaux présentant l'agriculture d'aujourd'hui ainsi que son évolution depuis 10 ans.  Vous trouverez ci-dessous des données concernant le Morbihan, ainsi qu'un tableau récapitulant les données du canton et de notre commune.

  • L'activité agricole morbihannaise s'appuie en 2010 et de manière permanente sur près de 13 600 personnes, soit 5 % de l'emploi total du département.
  •  Pour les 7 600 exploitations, la SAU (surface agricole utilisée) moyenne est de 49 ha en 2010 (33 ha en 2000).
  • Il reste 57 % des structures avec le statut d'exploitation individuelle (79 % en 2000).
  • Plus de sept exploitations sur dix ont une taille économique dite «moyenne » ou «grande » correspondant à un potentiel de production d'au moins 25 000 euros par an.
  • Parmi les chefs d'exploitation, 18 % ont moins de 40 ans en 2010 (contre 30 % en 2000) et 47 % ont plus de 50 ans en 2010 (contre 39 % en 2000).
  • Les femmes représentent 32 % des personnes travaillant sur l'exploitation.
  • Parmi les chefs d'exploitation ou coexploitants, 28 % sont des femmes (27 % en 2000).
  • Plus de 4 % des exploitations morbihannaises pratiquent l'agriculture biologique.
  •  

 Les productions agricoles :

  • 152 700 vaches laitières (21 % du cheptel régional)
  • 800 000 porcs charcutiers (17 % du cheptel régional)
  • 1,8 million de m² de bâtiments de volailles de chair (35 % des m² régionaux)
  • 5 millions de poules pondeuses d'oeufs de consommation (27 % du cheptel régional).
  • Environ 368 200 ha de SAU (22 % de la SAU régionale)
  • 146 700 ha de surfaces en herbe (23 % de la surface régionale en herbe)
  • 97 000 ha de maïs (22 % de la surface régionale en maïs)
  • 56 300 ha de blé (19 % de la surface régionale en blé)
  • 10 900 ha de légumes (23 % de la surface régionale légumière).

Le canton et la commune de Saint Jean Brévelay :

(source : AGRESTE - DRAAF Bretagne - recensements agricoles 2010 et 2000)

  nombre d'exploitations PBS* en milliers d'euros nombre UTA* totales

SAU* totale en ha

nombre d'UGB* totales
canton 352 74.312 435 12.522 58.754
commune en 2010 70 13.372 82 2.221 9.427
commune en 2000 90 18.857 115 2.433 12.932

 

(*) lexique :

PBS : production brute standard

UTA : unité de travail annuel

SAU : surface agricole utile

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site : www.draaf.bretagne.agriculture.gouv.fr

 

 

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